26 avril 2008
Cake lardons/emmental
Voici une recette gourmande, facile et pas chère ! Parfait pour les petits en-cas, les déjeuners rapides (accompagné d'une salade verte), ou en apéritif (découpé en morceaux par exemple)
INGREDIENTS :
- Lardons (100 à 150g, selon vos goûts)
- Emmental (200g en cubes + 100g râpé)
- 2 verres de farine
- 1 sachet de levure
- Sel, poivre
- 4 oeufs
- 1/2 verre d'huile
- 1 verre de lait demi-écrémé
1/ Préchauffez votre four à 180° (Th.6)
2/ Faites cuire les lardons en les plongeant 1 minute dans l'eau bouillante (ou à la poële, sans matière grasse), réservez.
3/ Couper les 200g d'emmental en morceaux, réservez.
4/ Mélangez les poudres (farine, levure, poivre, sel) dans un récipient. Ajoutez-y les oeufs (un par un, en mélangeant bien entre chaque).
5/ Une fois que la pâte est assez compacte, ajoutez l'huile (de préférence huile d'olive), mélangez bien, et ajoutez le lait.
Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
6/ Incorporez tour à tour l'emmental râpé, les cubes de fromage, et enfin les lardons.
7/ Versez la préparation dans un moule à cake préalablement huilé, puis enfournez environ 50 minutes.
Vérifiez bien la cuisson à l'aide d'un couteau, et prolongez la de 10 minutes si nécessaire.
Laissez refroidir le cake quelques minutes avant de démouler. Servez le tiède ou froid.
MON TRUC EN PLUS :
- J'utilise de préférence l'huile d'olive ou l'huile de sésame, et je préfère la farine bio semi-complète, ça donne plus de goût.
- Et parfois, j'aime bien rajouter quelques graines de sésame dans la pâte.
Bon Appétit !
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