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Manger Sainement
25 avril 2008

Le Glutamate Monosodique (E621)

Le guide des additifs alimentaires (de Corinne Gouget) m'a ouvert les yeux sur l'alimentation d'aujourd'hui. En voici un extrait, en espérant que cela vous parle... LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (ou E621, ou GMS) : Cet exhausteur de goût est aussi dangereux que l'aspartame, mais peut se cacher sous différents noms. Il a pour but d'exciter vos papilles gustatives et de vous donner envie de manger encore plus de produit en contenant, comme par exemple l'envie "irrésistible" de finir un grand paquet de chips d'un seul coup. Le problème est que certaines personnes y sont très allergiques et comme dans ce cas-là, une consommation accidentelle pourrait leur être parfois fatale, elles doivent cuisiner elles-même TOUT ce qu'elles consomment. Depuis les années 1950, cet additif a été de plus en plus utilisé par les industriels de l'agroalimentaire en quantités grandissantes, afin de donner plus de goût aux aliments et de faire de plus en plus de profit grâce à l'argent des consommateurs non informés. Cet additif a largement favorisé l'épidémie d'obésité que nous connaissons aujourd'hui, il a aussi tendance à tripler le taux d'insuline fabriquée par le pancréas, pouvant ainsi provoquer des cas de diabète de type 2. Cet additif peut rendre aussi dépendant que la nicotine ou certaines drogues dures. Dans son livre "EXITOTOXINS : The taste that kills" (Exitotoxines : le goût qui tue), le Dr Blaylock explique en détails ce que peuvent faire comme ravages l'aspartame et le glutamate monosodique, tous deux considérés comme des "exitotoxines" détruisant le système nerveux et cancérigène. Dans de trop nombreux pays comme la FRANCE, RIEN n'a été dit sur la toxicité de cet additif qui est pourtant très utilisé par les industriels et sous plusieurs noms tel un additif "caméléon" ! Même si cela semble difficile à croire, cet additif pourrait être présent dans la majorité des produits transformés. Etant donné qu'il est très utilisé dans les plats asiatiques et indiens, certains restaurants aux Etats-Unis affichent dans leur vitrine : "NO MSG HERE" (Ici, pas de GMS) afin d'attirer les clients informés. Mais le GMS va plus loin, et voici les différents noms qu'il peut utiliser pour se dissimuler dans des millions de produits tels que les chips, les soupes en sachet, les plats surgelés, les plats préparés, les bonbons, les pâtes à tartiner, les produits de "régime" et tant d'autres produits dont la liste est IMPOSSIBLE à faire. Les Noms suivants cachent TOUJOURS du GMS : - Glutamate monosodique - Glutamate - Acide glutamique - Huile ou graisse végétale hydrogénées - Protéines hydrogénées - Gélatine - Caséinates de sodium ou de calcium - Levure rajoutée - Extraits de levure - Glutamate monopotassique - Et certaines huiles de maïs Ceux qui contiennent SOUVENT du GMS : - Extraits de malt - Bouillons - Arômes de malt - Arômes artificiels - Arômes naturels - Arômes naturels de porc ou de poulet - Extraits d'épices - Protéines de blé - De nombreux assaisonnements ou épices (qui ne sont pas toujours simplement du sel, des herbes ou du poivre, mais souvent des produits chimiques) - Maltodextrine - Sauce de soja - Produits fermentés ou fortifiés aux protéines - Acide citrique (ou concentré) - Sirop de maïs - Arôme de caramel (colorant) Ceux qui POURRAIENT contenir du GMS : - Protéines de soja (ou concentré) - Isolat de protéines de soja - Protéines de blé (ou concentré) - Carragheens - Enzymes - Protéines de lait (parfois fortifiées) - Ou encore protéines de riz ou d'avoine Mais voici un exemple d'emballage : il s'agit d'une boîte de risotto italien assez connu. Sur le devant de la boîte on voit bien dans un angle, la mention : SANS GMS ADJOINT... Mais quand on lit l'étiquette, voici la liste des ingrédients : Riz étuvé, tomates séchées 9,5%, arômes, graisse végétale hydrogénée, protéines de lait, sel, oignon, fromage fondu, extrait de levure. Comme par hasard, ce risotto est irrésistible ! Mais rassurez-vous, quelques assiettes ne devraient pas vous tuer (sauf en cas d'allergie). Juste détruire un certain nombre de vos neurones ! Bon appétit...
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Commentaires
O
J'avais entendu parler de ce livre et c'est vrai que la meilleure solution contre tous ces additifs c'est encore de prendre une casserole, des aliments frais et se cuisiner un bon petit plat...<br /> j'ai pris note et la prochaine fois que je vais au super marché je ne manquerai pas de contrôler que les aliments que j'achète d'habitude ne contiennent pas de glutamate...d'habitude je fais toujours attention à l'amidon modifié, le sirop de glucose et l'huile hydrogénée.
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